春のしいたけ春子は今が旬!おいしさの秘密が明らかに! [食べ物]
現在「春子」と呼ばれる春のしいたけが旬を迎え
テレビで話題になっているのをご存知でしょうか?
えっ、しいたけって秋が旬な食べ物じゃないの!?
こう思った方も多いのではないかと思います。
実際私もそう思っていました。
しかし調べていくうちになぜ今が旬なのか、
またおいしさの秘密も判明したので
詳しく迫ってみたいと思います。
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まずは春子がどんなしいたけなのかを
紹介していきたいと思います。
見ての通りかなり大きくて立派ですね。
この時点で凄くおいしそうです^^
どうしてもしいたけと言ったら
秋のイメージが付いているのではないかと思います。
もちろん秋に旬を迎えますが、
実はしいたけは春にも旬を迎えるんです。
要するに1年のうちに2度も
旬を迎えるということになります。
ちなみに秋のしいたけを「秋子」、
春のしいたけを「春子」と呼ぶんだとか。
これは全然知りませんでした。
旬が2度もくるということにも驚きです。
通常しいたけにとって27℃くらの温度が適温であり、
適度な雨も降ることにより10日程度で収穫が
できるほどまでに成長します。
まさにこれに当てはまる時期が秋であり、
しいたけの旬といわれる理由でもあります。
それに対し寒い時期はしいたけの成長がゆっくり
しており、収穫するまでに30日近くもかかりますが、
時間をかければかけるほど味と栄養価が高まり
秋の時期以上に肉厚でおいしく成長します。
こういう理由でしいたけは春も旬だったんですね!
画像に写っている春子なんていかにも肉厚で
見るからにおいしそうですよね^^
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せっかく春子が1番おいしくいただけるんですから
料理に取り入れてみたくなります。
ということで個人的に作って食べてみたい料理を
少し紹介したいと思います。
まずはちらし寿司です。
時期的にも食べるにはピッタリですし、
春子から出る出汁も相まって
美味しくいただけるのではないでしょうか。
続いて煮物です。
煮物にしいたけはもう王道な調理法ですね。
王道すぎて特に説明することもないくらいです(笑)
最後に天ぷら。
個人的にはこの食べ方が1番いいですね^^
まるまる揚げた肉厚のものをガブっといくのは
想像するだけでもたまらないです。
しいたけは栄養価が高く、特にビタミンDが豊富なので
ぜひとも料理に春子を取り入れてみてはいかがでしょうか。
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テレビで話題になっているのをご存知でしょうか?
えっ、しいたけって秋が旬な食べ物じゃないの!?
こう思った方も多いのではないかと思います。
実際私もそう思っていました。
しかし調べていくうちになぜ今が旬なのか、
またおいしさの秘密も判明したので
詳しく迫ってみたいと思います。
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しいたけの旬は秋だけではない!?
まずは春子がどんなしいたけなのかを
紹介していきたいと思います。
立派な春子しいたけ、来たよー♩
26日のもぐスタイルは、これ、使います(*^^*)
http://t.co/ubqdbWSLTv pic.twitter.com/4Q5nfjB3Wb
— もっち (@mochi497) 2014, 4月 24
見ての通りかなり大きくて立派ですね。
この時点で凄くおいしそうです^^
どうしてもしいたけと言ったら
秋のイメージが付いているのではないかと思います。
もちろん秋に旬を迎えますが、
実はしいたけは春にも旬を迎えるんです。
要するに1年のうちに2度も
旬を迎えるということになります。
ちなみに秋のしいたけを「秋子」、
春のしいたけを「春子」と呼ぶんだとか。
これは全然知りませんでした。
旬が2度もくるということにも驚きです。
通常しいたけにとって27℃くらの温度が適温であり、
適度な雨も降ることにより10日程度で収穫が
できるほどまでに成長します。
まさにこれに当てはまる時期が秋であり、
しいたけの旬といわれる理由でもあります。
それに対し寒い時期はしいたけの成長がゆっくり
しており、収穫するまでに30日近くもかかりますが、
時間をかければかけるほど味と栄養価が高まり
秋の時期以上に肉厚でおいしく成長します。
こういう理由でしいたけは春も旬だったんですね!
画像に写っている春子なんていかにも肉厚で
見るからにおいしそうですよね^^
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春のしいたけ春子を使ったおすすめ料理
せっかく春子が1番おいしくいただけるんですから
料理に取り入れてみたくなります。
ということで個人的に作って食べてみたい料理を
少し紹介したいと思います。
まずはちらし寿司です。
時期的にも食べるにはピッタリですし、
春子から出る出汁も相まって
美味しくいただけるのではないでしょうか。
続いて煮物です。
煮物にしいたけはもう王道な調理法ですね。
王道すぎて特に説明することもないくらいです(笑)
最後に天ぷら。
個人的にはこの食べ方が1番いいですね^^
まるまる揚げた肉厚のものをガブっといくのは
想像するだけでもたまらないです。
しいたけは栄養価が高く、特にビタミンDが豊富なので
ぜひとも料理に春子を取り入れてみてはいかがでしょうか。
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2015-04-08 14:58
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